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きょうの健康レシピ

みつばと木の芽を使った 鶏ささ身とハーブのパラパラそぼろ風

塩分や脂質が控えめの食事はもの足りなく感じることがありますが、ハーブを使うと香りや食感を加えることができ、満足感を得やすくなります。 NHK「きょうの健康:食で健康 ハーブを使うとこんなに変わる」で放送

みつばと木の芽を使った 鶏ささ身とハーブのパラパラそぼろ風

写真: NHK「きょうの健康」

料理

久田 雅隆

材料

(2人分)

・鶏ささ身 100g
・昆布茶 小さじ1弱
・みつば 2束
・木の芽 25~30枚
・削りぶし 軽く一つまみ

つくり方

1

湯を沸かし、鶏ささ身を2~3分ゆで、ざるにあげて冷ましてから細く裂く。

2

みつばは2cmほどのざく切りにする。木の芽は包丁で粗めにたたく。

3

フライパンに水100mlと昆布茶を入れて火にかけ、1を加えて空いりする。水分がなくなりパラパラになったら火を止め、2と削り節を混ぜ、皿に盛る。

全体備考

塩分0.5g/脂質0.4g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2011/05/12

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